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和食の定番、子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

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MAMA6138
煮魚の定番です。卵はもちろん、身も皮もトロトロでおいしいです。

材料(2人分)

子持ちカレイ
2切れ
だしこぶ
約5cm
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
カップ1.5
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作り方

  1. 1
    鍋にだしこぶと調味料、水を入れて煮立てる。
  2. 2
    カレイの切り身を入れ、落としブタと鍋の蓋をして、約15分弱火で煮る。

おいしくなるコツ

カレイは煮くずれやすいので出来上がるまでいじらないように気を付けてください。 また、時間に余裕があれば、一度鍋のまま冷ましてから、もう一度弱火で温めると味がよくしみます。

きっかけ

和食の定番メイン料理です。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 煮魚 煮る 子持ち
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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