和食の定番、子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

和食の定番、子持ちカレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
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煮魚の定番です。卵はもちろん、身も皮もトロトロでおいしいです。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • だしこぶ 約5cm
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • カップ1.5

作り方

  1. 1 鍋にだしこぶと調味料、水を入れて煮立てる。
  2. 2 カレイの切り身を入れ、落としブタと鍋の蓋をして、約15分弱火で煮る。

きっかけ

和食の定番メイン料理です。

おいしくなるコツ

カレイは煮くずれやすいので出来上がるまでいじらないように気を付けてください。 また、時間に余裕があれば、一度鍋のまま冷ましてから、もう一度弱火で温めると味がよくしみます。

  • レシピID:1610000730
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 煮魚 煮る 子持ち
料理名
カレイの煮付け
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