材料(4人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 10cm程度
- ※酢
- 100cc
- ※砂糖
- 大匙2
- ※塩
- 小匙2
- レタス
- 4枚程
- キュウリ
- 1本
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- お好みで
- カニかまぼこ
- 4本(太巻き用)
- ◎卵
- 2個
- ◎塩
- 少々
- ◎砂糖
- 小匙1
- 海苔
- 大判4枚
作り方
-
- 1
- お米は洗って昆布も一緒に入れておきます。30分以上浸水させてから炊きます。※印を合わせて寿司酢も作っておきましょう!
-
- 2
- 卵焼きを用意しておきます。◎印を合わせて縦に巻き、細長くなるよう4本に切ります。
ツナにマヨネーズを混ぜておきます。
レタスは洗って水を切っておきます。
-
- 3
- ご飯が炊けたら、アツアツのうちに桶かボールにとり、寿司酢を回すようにかけ、切るように混ぜます。
しっかりと寿司酢が馴染んだら、団扇であおいで冷まします。
-
- 4
- 海苔に薄くご飯をのばして(端2cm程度はあけておきます)レタス、ツナ、キュウリ、カニカマ、卵をいれまきすで巻きましょう!
-
- 5
- まきすが無い場合はラップでもOKですよ(*^_^*)
おいしくなるコツ
ご飯は冷めると寿司酢が馴染まないので、寿司酢を馴染ませてから冷ましてくださいね!
巻くものはお好みのもので大丈夫ですよ~
きっかけ
節分だったので、作りました~
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