ボリューム満点♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

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あやしめ
レシピでは1人前 1/2丁(4切れ)としていますが、小鉢(2切れx4人前)としてもどーぞ!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
適量
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
*お水
100cc
*片栗粉
小さじ2
(お好みで)あさつき、みつば、きのこ類
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を1/8にカットし、十分に水気を切る。
    (重しを使い、20-30分程度)
  2. 2
    水気が切れたお豆腐の表面に小麦粉を薄くつける。
  3. 3
    熱したフライパンに、分量外のごま油を引き、表面がキツネ色になるまでお豆腐を焼き上げる。
  4. 4
    日本酒、みりん、めんつゆ、醤油を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
    (めんつゆの濃縮度により、量は調整してください)
  5. 5
    一煮立ちしたら鍋の火を止め、
    *印のついた分量で作った水溶き片栗粉を鍋に入れて、弱火でよくかき混ぜる。
  6. 6
    お皿に焼き上げたお豆腐を盛り、あんをかけて出来上がり!
    お好みで、あさつき・みつば・(別途茹でた)きのこ類をトッピングしてね。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りはしっかりと! 時間がないときは、キッチンペーパーでくるみレンジで1-2分チンすると、気持ち早いかも。 (ヤケドに注意!)

きっかけ

揚げ出し豆腐をアレンジしてみました

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

あやしめ いつも目分量で料理をしちゃっていましたが、同じ味がなかなか出せない! と、いう反省から、なかば自分のメモランダム的にレシピをアップしています。

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