ボリューム満点♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 適量
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- *お水
- 100cc
- *片栗粉
- 小さじ2
- (お好みで)あさつき、みつば、きのこ類
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を1/8にカットし、十分に水気を切る。
(重しを使い、20-30分程度)
-
- 2
- 水気が切れたお豆腐の表面に小麦粉を薄くつける。
-
- 3
- 熱したフライパンに、分量外のごま油を引き、表面がキツネ色になるまでお豆腐を焼き上げる。
-
- 4
- 日本酒、みりん、めんつゆ、醤油を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
(めんつゆの濃縮度により、量は調整してください)
-
- 5
- 一煮立ちしたら鍋の火を止め、
*印のついた分量で作った水溶き片栗粉を鍋に入れて、弱火でよくかき混ぜる。
-
- 6
- お皿に焼き上げたお豆腐を盛り、あんをかけて出来上がり!
お好みで、あさつき・みつば・(別途茹でた)きのこ類をトッピングしてね。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはしっかりと!
時間がないときは、キッチンペーパーでくるみレンジで1-2分チンすると、気持ち早いかも。
(ヤケドに注意!)
きっかけ
揚げ出し豆腐をアレンジしてみました
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