モチモチなベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 小さじ1
- 紅芋パウダー(なくても) 10g
- ぬるま湯 180ml
- モルトエキス 大さじ1
- たっぷりのお湯 フライパンに
作り方
- 1 生地はHB任せなので材料を全てHBに入れてパン生地コースをスタートします。
- 2 捏ねが終わったら生地を取り出して6等分にして15分ベンチタイムをとります。
- 3 生地を10cm程の楕円に伸ばしきつめにクルクルと巻いて25cmくらいの棒状にし成型します。とじ目をしっかりと。
-
4
温かいところで20分くらい発酵させます。
その間にオーブンを220℃に予熱しお湯を沸かします。 - 5 発酵が終わったら、沸騰したお湯にモルトエキスを入れベーグルを30秒づつ両面茹でていきます。
-
6
茹でたらお湯をしっかりきってすぐオーブンで焼きます。
220℃で15分焼いたら完成です。
きっかけ
B&Bのようなもっちりベーグルが大好きで月に4回くらい買いだめしてたのですが出費がかさむし子供がしっかり1個食べるようになってしまったので手作りしてみました。
おいしくなるコツ
紅芋パウダーはたまたまあったので入れてみただけなので他で代用かまいません。 今回パウダーが少なくて色がすごく薄いです・・・。 焼き色をつけたくなかったので5分焼いて後はホイルをかぶせて焼きました。
- レシピID:1610000356
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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