アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり♪白菜と海老ワンタンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんみよ
とろとろワンタンが美味しい☆
体が温まります~(>∀<)

材料(6人分)

5カップ
中華だし
大さじ2
白菜
1/2個
にんじん
1/3本
海老(今回はバナメイ海老)
15匹
ワンタンの皮
24~30枚
片栗粉
適当
しょうが(すりおろして)
小さじ1/2
塩こしょう
適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は大雑把に約3センチ幅、にんじんは短冊切りにします。
  2. 2
    海老は殻をむいて背ワタをとり、包丁でたたきます。
    ある程度ねっとりしてきたらおろししょうがを加えて混ぜます。
  3. 3
    <2>をワンタンの皮で包み、口は片栗粉を分量外の水で溶いたもので閉じます。
  4. 4
    水を沸騰させ、中華だし、切った具剤を入れて約10分煮ます。
  5. 5
    白菜が透明になるくらいになったらワンタンを入れ、再び約5分煮ます。
  6. 6
    最後に塩こしょうでお好みの味に調節し、できあがり☆

おいしくなるコツ

味付けはワンタンを入れてからの方がいいと思います。最初は薄いと感じても、海老から旨味がしみ出たり、白菜から水分が出てくるので… コンソメをか和風だしで味つけても美味しいと思います!

きっかけ

メイン料理に合わせてスープを作ろうということになりました。 自家製の白菜と海老のだしが効いていて、でもさっぱりしていて美味しくできました(*^^)v

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする