おせちにも フライパンでなんちゃって伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん
- 一袋(90g)
- 卵
- Lサイズ4個
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんを袋から出さず、そのままたたいたりしてこまかくする(飛び出し注意)
(市販の伊達巻一本分ができます)
-
- 2
- すりばちではんぺんをすりつぶす
-
- 3
- よく溶いた卵一個を三回に分けてすり鉢に入れ、滑らかな状態にする。
-
- 4
- ボールに移し変え、調味料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 5
- 卵を一個ずつ割り入れ、その都度よくまぜる。(卵の殻が入らないよう、別の容器に卵を割り、軽くといておく)
-
- 6
- 26cmか28cmのフライパンに油を入れ、全て流しいれる。
-
- 7
- 弱火(IHクッキングヒーター8段階の2)で蓋をして20分。
中火(IHクッキングヒーター8段階の4)で蓋なしで3分焼く。
こげ注意
-
- 8
- ☆焼き上がったら、巻き終わるまでここからが時間と勝負です☆
焼き目のない方が見える様に巻きすの上におく。
-
- 9
- 巻き始め側に何本か包丁で切り目を入れる(巻きやすくするためなので、包丁で軽くなでる程度でよい)
-
- 10
-
- 市販の伊達巻が巻かれていたものを残しておいたので、それでまいて、ゴムでとめる。
-
- 11
-
- すると断面がこうなる。
-
- 12
-
- 巻きすがないのでラップでくるみ、おはし(5膳分)をあてる。
-
- 13
-
- 手順11のままゴムでとめてもよいのだが、箸が動かないよう紙でつつみ、輪ゴムで固定した。
-
- 14
-
- 箸をあてた場合の断面図はこうなる。
-
- 15
- ☆伊達巻をきるとき☆
落ち着かせてからのほうが良いので、最低一時間はゴムでとめたままおいておいたほうが良いでしょう。
-
- 16
- ☆巻くとき☆
端っこはどうしても中心部が空洞になります。
味見用にするか、両端をカットして一緒に巻き込むか、ご自由にどうぞ。
おいしくなるコツ
手順7はご自分で加減してください。
要は表面を触っても何もくっつかず、焼き色がついていればいいのです。こげには注意!!
フードプロセッサーがあれば、一度に混ぜられるので楽だと思います。
焼き時間を省けば一本あたり15分ぐらいの作業でした。
きっかけ
買うと高いので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホントは白身やえびのすり身を使うそうなのですが、なんちゃってなのではんぺんを使いました。