アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと塩味の豆餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rara_september
ほんのり塩味で、炒った黒豆がおいしいですよ♪

材料(10人分)

もち米1升
1.5kg
黒豆
180~200g
18g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をといて一晩水にひたしておきます。
    黒豆は、洗わずふきん等で拭いて少し柔らかくなるまで空煎りします。
  2. 2
    餅つき機にもち米を入れて、その上に煎った黒豆をのせて蒸します。
  3. 3
    蒸しあがり、完全につきあがる少し前に(ちょっとまだつぶつぶが見える状態)塩を入れて少し(50ccくらい)お湯を回し入れます。
  4. 4
    つきあがるのを待って出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒豆は、外側の黒い皮が割れてくる感じまで、煎って下さい(*^_^*) 焦げないように、中弱火くらいで転がしてくださいね♪

きっかけ

昔からの我が家の味です(*^_^*)

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
黒豆 お正月 おせち2011
料理名
豆餅

このレシピを作ったユーザ

rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする