材料(10人分)
- もち米1升
- 1.5kg
- 黒豆
- 180~200g
- 塩
- 18g
作り方
-
- 1
- もち米をといて一晩水にひたしておきます。
黒豆は、洗わずふきん等で拭いて少し柔らかくなるまで空煎りします。
-
- 2
- 餅つき機にもち米を入れて、その上に煎った黒豆をのせて蒸します。
-
- 3
- 蒸しあがり、完全につきあがる少し前に(ちょっとまだつぶつぶが見える状態)塩を入れて少し(50ccくらい)お湯を回し入れます。
-
- 4
- つきあがるのを待って出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒豆は、外側の黒い皮が割れてくる感じまで、煎って下さい(*^_^*)
焦げないように、中弱火くらいで転がしてくださいね♪
きっかけ
昔からの我が家の味です(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません