手づくりでも、同じ味!? 辛さは自由自在☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
自分で作って、あれ?いつも食べてる○○○の麻婆豆腐の素とおんなじじゃん!もう買わなくてもいいな~て思いました。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
豚のひき肉
150g
ねぎ
15cm位
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤 (子供向けの量です)
小さじ1/4
☆ しょうゆ
大さじ1.5
☆ みりん風
大さじ1
☆ みそ
大さじ1
☆ 中華だし顆粒
小さじ1
☆ 塩コショウ
少々
☆ 水
300cc
★片栗粉
大さじ1.5
★水
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ねぎとしょうがとにんにくはみじん切りにして、フライパンに油をひき炒めます。香りが出てきたら豆板醤を加えます。
  2. 2
    ひき肉も加えぽろぽろになるまで炒めます。☆印の調味料を加え煮立ててください。
  3. 3
    豆腐はお好みの大きさに切ってフライパンに加えます。★の材料を混ぜて流しいれます。
    お豆腐がなるべく崩れないように大きく混ぜます。
  4. 4
    仕上げにごま油を少々まわしかけ混ぜて火を止めます。

おいしくなるコツ

私は絹ごし豆腐のふわふわしたのど越しのよさがすきですが、崩れるのがいやな人は木綿豆腐をお勧めします。 辛めの麻婆豆腐が好きな人は豆板醤を小さじ1程度入れてみてください。

きっかけ

お豆腐が大好き!麻婆豆腐はお豆腐がいっぱい食べれますね。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 中華 夕食
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする