アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vicn
肉団子に豆腐を入れたのでふわふわでたくさん食べてもヘルシーです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
木綿豆腐
100g
キャベツ
3枚くらい
ニンジン
1/4本
タマネギ
1/2個
ネギ
1本
春雨
40g
A 砂糖
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ1/2
700cc
コンソメ顆粒
小さじ2
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず木綿豆腐は、重しをのせてしばらく水切りをしておきます。  水切りが悪いと団子がゆるくなります。
  2. 2
    団子に入れるネギ1/3とニンジンをはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    キャベツはザク切りにタマネギはスライスに残りのネギは3cmくらいの斜め切りにします。
  4. 4
    水切りした豆腐と鶏ひき肉とAの調味料など加えて混ぜます。団子がゆるい場合は少し片栗粉を足して下さい。
  5. 5
    鍋に水とコンソメとを入れ、キャベツとタマネギをやわらかくなるまで10分程煮込みます。
  6. 6
    野菜がやわらかくなった所で団子とネギを入れ少し煮だってきたら、酒・しょうゆ・塩・春雨・を加え団子に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりした方がいいです。 野菜は何でもよいです。団子はふわふわなので小さいおこさんでも食べやすいです。

きっかけ

春雨と野菜でヘルシーだけど何か物足りないので豆腐肉団子を入れました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物鶏ひき肉
料理名
豆腐肉団子の春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

vicn 特別な日以外は時間をかけたくないのですぐ作れる料理が多いです・・・。 甘いお菓子などはちょっと苦手なのでヘルシーなパンや簡単なお菓子を子供と一緒に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする