簡単!ごはんが進む!ひき肉炒めの目玉焼きのせ! レシピ・作り方

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Happyko
これは美味しいです!ごはんが進みます☆家族も友人も大好物♪ターメリックライスで作りましたが、白いごはんでもGoodです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

● お米
3合
● バター
20g
● ターメリック
小さじ2
● 水
100g
合いびき肉
400g
玉ネギ
1/2個
パプリカ
1個
ニラ
1束
ニンニク みじん切り
1片分
サラダ油
大さじ 1
◆ 砂糖
大さじ 1
◆  酒
大さじ 3
◆ しょうゆ
大さじ 2
◆ オイスターソース
大さじ 1
◆ 顆粒チキンスープの素
大さじ 1
◆ 塩
少々
目玉焼き用の卵
4個

作り方

  1. 1
    お米は水洗いし、ザルに上げ、水を切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火にかける。
    バターが溶けたら米を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. 3
    炒めた米を炊飯器に移し、フライパンに水100gを入れ、フライパンに残っているターメリックを取りながら炊飯器に加える。
  4. 4
    分量までの水を加えて炊く。
  5. 5
    玉ネギは縦薄切りにする。
    パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。
    ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
  6. 6
    ◆の材料は混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱してニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがたったら合いびき肉を加える。肉の色が変わったら玉ネギを加えて炒める。
  8. 8
    玉ネギがしんなりしたら、6で混ぜ合わせた◆の材料、赤パプリカ、ニラを加えて炒める。赤パプリカがしんなりするまで炒める。
  9. 9
    目玉焼きを作り、ターメリックライス、ひき肉炒め、目玉焼きをお皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、ニンニクを炒める時に、赤唐辛子 (刻み) を 1本分位を加えて、一緒に炒めてください!

きっかけ

ターメリックが痩せると聞いたので、食べたくなり作りました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ターメリック ひき肉 ニラ
料理名
ターメリックライスとひき肉炒め丼

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/14 18:52
偏食の孫がおかわりしました。 ニラが苦手なので、多めのピーマンで代用しましたが「ピーマンが苦く無い」とバクバク食べました。手軽で経済的な優秀メニューですね。
まなくん
2018/05/24 13:24
大人には豆板醤を入れてみました。ご飯がたくさん進む丼でした。
ももんが1106
お作りいただきありがとうございます。豆板醤いいですね!うちも辛党なので真似させていただきます♪

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