簡単!ごはんが進む!ひき肉炒めの目玉焼きのせ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ● お米
- 3合
- ● バター
- 20g
- ● ターメリック
- 小さじ2
- ● 水
- 100g
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ネギ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- ニラ
- 1束
- ニンニク みじん切り
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ 1
- ◆ 砂糖
- 大さじ 1
- ◆ 酒
- 大さじ 3
- ◆ しょうゆ
- 大さじ 2
- ◆ オイスターソース
- 大さじ 1
- ◆ 顆粒チキンスープの素
- 大さじ 1
- ◆ 塩
- 少々
- 目玉焼き用の卵
- 4個
作り方
-
- 1
- お米は水洗いし、ザルに上げ、水を切る。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて中火にかける。
バターが溶けたら米を加え、米が透き通るまで炒める。
-
- 3
- 炒めた米を炊飯器に移し、フライパンに水100gを入れ、フライパンに残っているターメリックを取りながら炊飯器に加える。
-
- 4
- 分量までの水を加えて炊く。
-
- 5
- 玉ネギは縦薄切りにする。
パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
-
- 6
- ◆の材料は混ぜ合わせる。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を熱してニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがたったら合いびき肉を加える。肉の色が変わったら玉ネギを加えて炒める。
-
- 8
- 玉ネギがしんなりしたら、6で混ぜ合わせた◆の材料、赤パプリカ、ニラを加えて炒める。赤パプリカがしんなりするまで炒める。
-
- 9
- 目玉焼きを作り、ターメリックライス、ひき肉炒め、目玉焼きをお皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、ニンニクを炒める時に、赤唐辛子 (刻み) を 1本分位を加えて、一緒に炒めてください!
きっかけ
ターメリックが痩せると聞いたので、食べたくなり作りました。