甘くないおやつに、カリカリのチーズスティックパン レシピ・作り方

甘くないおやつに、カリカリのチーズスティックパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
今回は天然酵母と国産小麦を使ってつくりました。子供のおやつに安心食べさせることができます。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 1カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • 生種(今回はホシノ天然酵母を使用) 約大さじ2
  • 約150cc
  • 1つまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 20g
  • バジル 1つまみ
  • パプリカ 1つまみ

作り方

  1. 1 パン種をつくります:強力粉、薄力粉、生種、水、塩、オリーブオイルを混ぜ、しなやかになるまでこねます。
  2. 2 発酵させます。酵母によりますが、今回は20度で約15時間程度でした。
  3. 3 粉チーズ、バジル、パプリカを加えて混ぜます。
  4. 4 細長く成形します。一度平たくしてから、ねじってのばすと、カリカリに仕上がります。
  5. 5 250度のスチームオーブンで約10分焼きます。

きっかけ

子供の大好きなおやつの一つです。

おいしくなるコツ

砂糖を入れずに発酵を抑え気味にするのと、成形のし方が、カリカリに仕上げるコツです。

  • レシピID:1610000137
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
安心 おやつ おつまみ ホームパーティー
料理名
チーズスティックパン
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る