ビタントニオで作る あま~い、ふわふわワッフル レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 卵白 3個分
- 粉砂糖(砂糖) 100g
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 60g
- マーガリン 120g
- バニラオイル 少々
- サラダ油 適量
作り方
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準備としてワッフルの型にサラダ油をキッチンペーパーなどでよく塗っておく。(砂糖が多くくっつきやすいので)
電源をいれ温めておく。 - 2 マーガリンを耐熱容器に入れ電子レンジに1分かけ溶かしておく。
- 3 卵白を泡だて器で泡立て、砂糖を加え混ぜる。
- 4 バニラオイルとふるった小麦粉アーモンドプードルを入れさっくり混ぜる。
- 5 さらに、溶かしておいたマーガリンを加えゆっくり混ぜる。
- 6 ワッフル型にスプーンですくって入れる。大きなスプーンで2~3杯くらい。ふたをして4分焼く。焼き色が足りないようだったら後1分焼く。
きっかけ
アーモンドプードルが家にいっぱいあってどうしたらいいかな・・・と考え フィナンシェの材料でワッフルを作ってみました。
おいしくなるコツ
バターだとなおおいしいので、リッチな人はバターでどうぞ。 くんくんママの家は節約して普通のマーガリンです。 卵白はカスタードクリームを作った時の残りです。エコに行きましょう!
- レシピID:1610000130
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- ワッフル
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pickmin2011/02/05 12:47休日の朝食に (´▽` )♪簡単でふわカリですごくおいしかったです★ごちそうさまでした!
ごく甘が希望の人は後20g入れてみてください。
冷えてもおいしいです。