簡単!きのことほうれん草のキッシュ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
豪華に見えるけど、とっても簡単で美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

パイシート(冷凍)
1袋弱
● 卵
2個
● 卵黄
1個分
● 生クリーム
200cc
ベーコン
5枚
ほうれん草
適量
しめじ
適量
塩・コショウ
少々
チーズ(ピザ用とろけるタイプ)
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    パイシートは予め解凍しておく。
  2. 2
    ●印を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ベーコンは1cm巾に切る。
    ほうれん草は4~5cmの長さに切る。
    しめじは根本を切り小分けにする。
  4. 4
    フライパンにで2を炒めて、塩・コショウで味付けをする。
    炒め終わったら、冷ましておく。
  5. 5
    耐熱皿にバターを塗り、パイシートをお皿全体に敷く。間が開かないように重ねるように置き、重なった部分を指でこすり馴染ませる。
  6. 6
    焼くと、パイシートが縮むので、耐熱さらの淵にかぶるよう敷く。
  7. 7
    5の耐熱皿に冷ました4を全体に広げるように入れ、その上に、2の材料を注ぐ。
  8. 8
    とろけるチーズをかける。
    お好みの量をかけてください。
    私はチーズが大好きなので、たくさんかけます。
  9. 9
    オーブンを170℃に予熱する。
  10. 10
    予熱が完了したら、170℃で30分焼く。
  11. 11
    冷ましてから切る。

おいしくなるコツ

パイシートは縮むので切り口を1cmくらいは重ねた方が良いと思います。隙間があると、中の材料がパイ生地の下等に流れ出ててしまいます!!

きっかけ

知人に作ってもらったのがきっかけで、教えてもらいました!自分の好きな具材に変えてます。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品キッシュ
関連キーワード
キッシュ きのこ 生クリーム 簡単
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 19:42
虞ざいは少し変えましたが参考にさせて頂きました。思った以上にボリュームがありますね。美味しかったです
cj0055jp

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする