材料(3~4人分)
- 牛もも肉ブロック
- 200g
- ピーマン
- 140g(5,6個)
- 合わせ調味料 オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 豆鼓醤
- 小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ半分
- お酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 卵
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 油
- 適量
- 肉の下味 しょうゆ
- 小さじ半分
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- ショウガのみじん切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- ピーマンは細切りして水洗いします。
合わせ調味料(オイスターソース、しょうゆ、
豆鼓醤、砂糖、鶏ガラスープの素、お酒、胡椒)
混ぜておく。
にんにく、しょうがはみじんぎりにする。
-
- 2
-
- 牛モモブロックもピーマンと同じように細切りで
ボールに入れ下味の醤油、塩、胡椒、お酒加えて
混ぜて下味をつける。
卵と片栗粉さらに入れてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 肉を揚げる場合は低温から中火でじっくり火を通す。
少量の油で焼いて火を通してもいいです。
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- 4
-
- ピーマンは塩ゆで。
油で火を通してもいいです。おまかせします。
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- 5
-
- フライパンに少量油(小さじ1)を引いてみじん切りのにんにく、しょうがを入れて香りを出たら合わせ調味料を入れて少し火を入れる。そのあと火を通したお肉とピーマンを入れて全体をからめる。
-
- 6
-
- 合わせ調味料が全体にからんだら少量のごま油をかけて
もりつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オイスターソース相性のいい豆鼓醤入れて
味にアクセントつけてみました。
お肉油通ししたのでピーマンは塩ゆでで
脂っこさを少し抑えてみました。
ピーマンをついでに油通ししてもいいですし、少量の油で焼いてもお好きな方で。
きっかけ
お肉とピーマンあればこれ作ります。
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