牡蠣のオイル漬けで!絶品!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- しいたけ
- 3枚
- A 牡蠣のオイルのオイル
- 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- B 牡蠣のオイル漬けの牡蠣
- 6粒
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
-
- 牡蠣のオイル漬けは、オイルと牡蠣を分けておく。
-
- 3
-
- しいたけは、石づきを切り落とす。
軸と傘に分けて、それぞれに薄切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に1、Aを入れて、2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜる。
上にB、3を載せて、炊飯する。
-
- 5
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
オイスターソース、牡蠣のオイルも一緒に入れて炊き込んで作ります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません