アプリで広告非表示を体験しよう

メークインと手羽中の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
じゃがいもの皮はむいてもOKです。
皮つきじゃがいもは味がしみ込みにくいので、濃い目の味付けです。
めんつゆの素はお好みで増減して下さい。

材料(4人分)

手羽中
20本前後
メークイン
3~4個
根昆布
1個
具が浸かる位
麺つゆの素
大さじ5~8位
大さじ1位
みりん
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メークインは良く洗って芽を取り除き、大ききめに切る。(大きさにより4等分か6等分)
    手羽中は余分な水分を拭き取っておく。
  2. 2
    鍋に水・根昆布・酒・みりん・メークインを入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし5~6分煮る。
  3. 3
    手羽中・めんつゆの素を加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせてメークインが軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    メークインが煮えたら蓋をして火を止め、一旦冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

新じゃがの頃に買って、新聞紙に包んで野菜室保存していたメークイン、そろそろ芽が出だしたので煮物にしました。

公開日:2024/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食手羽中じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする