材料(4人分)
- 手羽中
- 20本前後
- メークイン
- 3~4個
- 根昆布
- 1個
- 水
- 具が浸かる位
- 麺つゆの素
- 大さじ5~8位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- メークインは良く洗って芽を取り除き、大ききめに切る。(大きさにより4等分か6等分)
手羽中は余分な水分を拭き取っておく。
-
- 2
- 鍋に水・根昆布・酒・みりん・メークインを入れて火にかける。
沸騰したら中火にし5~6分煮る。
-
- 3
- 手羽中・めんつゆの素を加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせてメークインが軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- メークインが煮えたら蓋をして火を止め、一旦冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
新じゃがの頃に買って、新聞紙に包んで野菜室保存していたメークイン、そろそろ芽が出だしたので煮物にしました。
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皮つきじゃがいもは味がしみ込みにくいので、濃い目の味付けです。
めんつゆの素はお好みで増減して下さい。