夕食に!たら と じゃがいものグラタン レシピ・作り方

夕食に!たら と じゃがいものグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
たらと じゃがいもを使ってグラタンを作ります。

材料(2人分)

  • アメリカ産チーズ(ペッパージャック) 40g
  • じゃがいも 2個(200g)
  • 塩たら(切り身) 2切れ
  • A 牛乳 200ml
  • A コンソメ顆粒 少々
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A ローリエ 1枚
  • 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ※ アメリカ産ペッパージャック

    細く切る。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむき、薄切りにして水にさらしてから、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分 加熱する。
  3. 3 たらは、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  4. 4 鍋にA、2、3を入れて、沸騰しないくらいの火加減で、たらを煮る。(約10分)
  5. 5 たらが煮えたら、火を止めて、たらを取り出して、皮、骨を外し、鍋に戻す。
  6. 6 鍋を中火にし、温めて軽く煮詰めて塩で味を整え、火を止めて、ローリエを取り除く。

    耐熱容器に入れる。
  7. 7 上に、細切りにした ペッパージャックチーズを載せて、トースターで焼き色がつくまで加熱し、ドライパセリを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

たらを牛乳で煮て、臭みを取りました。 ペッパージャックチーズを使ってスパイシーに仕上げました。

  • レシピID:1600051488
  • 公開日:2024/10/24

関連情報

カテゴリ
たら牛乳・乳飲料夕食の献立(晩御飯)じゃがいもその他のグラタン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立