夕食に!たら と じゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカ産チーズ(ペッパージャック) 40g
- じゃがいも 2個(200g)
- 塩たら(切り身) 2切れ
- A 牛乳 200ml
- A コンソメ顆粒 少々
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- A ローリエ 1枚
- 塩 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
※ アメリカ産ペッパージャック
細く切る。 - 2 じゃがいもは、皮をむき、薄切りにして水にさらしてから、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分 加熱する。
- 3 たらは、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 4 鍋にA、2、3を入れて、沸騰しないくらいの火加減で、たらを煮る。(約10分)
- 5 たらが煮えたら、火を止めて、たらを取り出して、皮、骨を外し、鍋に戻す。
-
6
鍋を中火にし、温めて軽く煮詰めて塩で味を整え、火を止めて、ローリエを取り除く。
耐熱容器に入れる。 - 7 上に、細切りにした ペッパージャックチーズを載せて、トースターで焼き色がつくまで加熱し、ドライパセリを振る。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
たらを牛乳で煮て、臭みを取りました。 ペッパージャックチーズを使ってスパイシーに仕上げました。
- レシピID:1600051488
- 公開日:2024/10/24
関連情報
のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)