簡単で美味しい!ココア生地 型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- さとう 100g
- 卵 1個
- A 小麦粉 220g
- A 純ココアパウダー 40g
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて、室温に戻して柔らかくし、さとうを加えて よく混ぜる。
- 2 溶いた卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3 Aを合わせて、ふるいながら、2に加える。
- 4 ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
- 5 ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど ねかせる。(調理時間外)
- 6 大きめのラップの間に1/4量くらいの生地を はさみ、めん棒で、厚さ4mmくらいに伸ばす。
- 7 型で抜いて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
8
同様に残りの生地も型を抜き、型で抜いた残りの生地は、またひとまとまりにし、同じように伸ばして、型を抜く。
少なくなってきたら、小さめに丸めてから、平らに伸ばしてもOK。 - 9 170℃に余熱したオーブンで15~17分ほど焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません