アプリで広告非表示を体験しよう

肉豆腐の残り煮汁で 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
簡単です( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

材料(3合人分)

3合
肉豆腐の煮汁(具はあってもOK)
3合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯釜に入れたら、米が浸かる位まで水(分量外)を入れて1~2時間吸水させる。
    吸水が済んだら一旦ザルなどに上げて水を切り、再度炊飯釜に米を戻す。
  2. 2
    「1」に肉豆腐の煮汁を入れる。
    肉豆腐の具が残っているなら、煮汁を入れた後に米の上にのせる。
  3. 3
    炊飯器にセットして、炊き込みご飯モードスイッチを押してご飯を炊く。
    (無ければ、普通の炊飯スイッチでOK)
  4. 4
    炊けたら、全体にサックリ混ぜて、茶碗によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

残った具があれば、粗みじんに切っても良いです。 今回はしらたきだけだったので、そのまま入れました。

きっかけ

肉豆腐の煮汁がたっぷり残ってて、捨てるのはもったいなかったので。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする