材料(2人分)
- 鮭白子(血管は取り除く)
- 2本
- サニーレタス
- 1~2枚
- トマト
- 1/2~1個
- ポン酢
- 少々
- シークヮーサー果汁(レモン可)
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭白子は塩(分量外小さじ1~2位)で軽くこすってヌメリを落とし、水で塩を洗い流す。鍋に水を入れて湯を沸かし、沸騰したら鮭白子を入れて火が通るまで数分煮る。
-
- 2
- サニーレタスは洗って水気を切り、食べやすく千切って器に盛り付ける。
トマトは洗ってヘタを取り、くし形に切って器に盛り付ける。
-
- 3
- 鮭白子が煮えたら一口大に切って冷まし、「2」の器に盛り付ける。
(この時に半生だと思ったら、再度茹で汁に入れて余熱で火を通せばOK。)
-
- 4
- 食べる直前にポン酢・シークヮーサー・ごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、冷たくて美味しいです。
きっかけ
鮭の白子が売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません