野菜たっぷり!市販のラーメンで!タンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥きくらげ
- 3g
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本(約50g)
- きゃべつ
- 70g
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 市販の塩ラーメンのタレ
- 2袋
- 水
- 540ml
- 中華麺
- 2人前
作り方
-
- 1
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- きくらげは、水(分量外、適量)で戻し、かたい部分は、切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 豚肉は、一口大に切る。
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- 3
- 玉ねぎは、薄切りにする。
にんじんは、短冊切りにする。
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- 4
- きゃべつは、ザク切りにする。
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- 5
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- フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、1、2、3を入れて塩、こしょうをして炒める。
豚肉の色が変わったら、4、もやしを入れて、さっと炒める。
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- 6
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- 水を加えて煮立て、アクを取り、2分ほど煮る。
付属のタレを加えて、ひと煮立ちさせる。
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- 7
- 鍋にお湯を沸かし、中華麺を規定時間 茹で、お湯を切り、器に等分に盛る。
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- 8
- 6を器に等分に入れる。
おいしくなるコツ
お野菜は、あるもので どうぞ。
きっかけ
晩御飯に作りました。