材料(4人分)
- 手羽元
- 8~12本
- 厚揚げ
- 1~2枚
- じゃがいも
- 2個
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って芽を取り除き、4等分に切る。
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
手羽元は汁気を拭き取っておく。
-
- 2
- 鍋に厚揚げ・じゃがいも・根昆布・水・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め10分程煮る。
-
- 3
-
- 「2」に手羽元を入れたら灰汁取りシートをのせて、吹きこぼれないようにして更に10分程煮込み、蓋をして火を止め、一旦冷ます。
(食べるまでに間がある時は、冷蔵庫に入れる)
-
- 4
- 食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮はむいてもOKです。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料MAXで作ったら、我が家最大の鍋でもあふれそうになっちゃいました。(¯∇¯٥)
お家の鍋の大きさで、分量は加減してね。