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キンキンに冷やして ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
キッチンバサミを使ったら、まな板要りません。
1人分から作れます。
耐熱の小鉢や丼&ラップでも作れちゃう。
1人分なら、小鉢&ラップで洗い物も激減です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
1袋
きざみ油揚げ
油揚げ1/2分位
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
めんつゆの素(5倍希釈タイプ)
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗ってざく切りにする。
    ジップロックコンテナに、熱湯をかけて油抜きした油揚げ・酒・みりん・めんつゆの素を入れて蓋をし、レンジで普通にチンする。
    (煮汁が沸騰すればOK)
  2. 2
    「1」のジップロックコンテナに、小松菜の茎を入れる。
  3. 3
    「2」のジップロックコンテナに、小松菜の真ん中辺の葉っぱを入れる。
  4. 4
    「3」のジップロックコンテナに、小松菜の葉っぱを入れたら蓋をし、レンジで85℃設定にしてチンする。
  5. 5
    チンしたら、上下を返すようにして全体を混ぜる。
    (葉っぱに火が入り切っていなくても、混ぜると余熱で火が入ります。湯気が熱いので火傷に注意して。)
  6. 6
    蓋をずらしてのせて、粗熱を取る。
    (蓋は埃除け・コバエ対策です。気休めなので、気にならないなら蓋無しでOKです。)
  7. 7
    粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫でキンキンになるまで冷やす。
  8. 8
    食べる直前に器に盛り付け、出来上がり。
    (半日~1日位冷やしてるうちにカサが減って、小松菜の水分で煮汁がこんなに!)
  9. 9
    * 手順が多そうに見えても、冷やす時間を除いたら5分で調理時間は終了です。
    作り置き出来ます。

おいしくなるコツ

めんつゆの希釈で酒とみりんの量は減らして下さい。 うちのめんつゆは、そのままだと醤油並みにしょっぱいです。

きっかけ

暑いんだもん。火の前に立つの嫌だよね。

公開日:2024/07/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/06 19:33
まだ暑いので冷たい煮浸し美味しかったです。 レシピありがとうございました。
椿屋
椿屋さん、初めまして! 冷たい煮浸し、暑い日には良いですよね。 美味しそうなレポ、ありがとうございます❤
2024/08/28 07:23
にんじんも入れました。冷やして食べるとおいしいですね!!
またたび☆

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