材料(4〜6人分)
- 長なす
- 1本
- 豚ひき肉
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長なすは、5mm幅の輪切りに切って、水にさらす
-
- 2
- 3分つけたら、キッチンペーパーを使って水気をよく切る
-
- 3
- ポリ袋に入れて、片栗粉を加えて振ってまぶす
-
- 4
- ボウルに豚ひき肉、☆を入れてよく混ぜる
-
- 5
- ●を器に入れて合わせておく
-
- 6
- なす2切れずつ、4の肉だねを挟み、形を整える
-
- 7
- フライパンに米油をひき、6を焼く
-
- 8
- 焼き色がついたら、裏返しして蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする
-
- 9
- 5の●を加えて絡める
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