牛乳パックで作る!うなぎ の押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎ
- 1尾
- 酢飯
- 340g
- ガリ(甘酢しょうが)
- 20g
- 大葉
- 2枚
- いり白ごま
- 小さじ2
- うなぎのタレ
- 少々
作り方
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- 1
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- うなぎは、尾の部分は切り落とし、食べやすいように 皮目に1㎝幅に切り込みを入れる。
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- 2
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- ガリは、みじん切りにする。
大葉は、軸を切り落とし、みじん切りにする。
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- 3
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- 酢飯に2、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 牛乳パックの側面を1つ切り取る。(フタになる)
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- 5
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- 4の器に大きめのラップを敷き 1を身を下にして入れる。
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- 6
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- 上に3を敷き詰め ラップで包む。
4で作ったフタを、長さを調整して置き ぎゅっと押す。
うなぎの長さに合わせて器の下の部分に切り込みを入れる。
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- 7
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- 高さを見て、四隅に 上から切り込みを入れ フタの上に かぶせるようにし 輪ゴムで とめて 冷蔵庫で30分ほどおき(調理時間外) なじませる。
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- 8
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- ラップの上から、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、タレをかける。
おいしくなるコツ
酢飯にガリ、大葉を入れて、さっぱり食べられるようにしました。
ラップの上から切ると綺麗に切れます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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