アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳パックで作る!うなぎ の押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
牛乳パックで器を作って うなぎと 酢飯で作ります。

簡単ですが おもてなし料理にも おすすめ!

材料(4人分)

うなぎ
1尾
酢飯
340g
ガリ(甘酢しょうが)
20g
大葉
2枚
いり白ごま
小さじ2
うなぎのタレ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うなぎは、尾の部分は切り落とし、食べやすいように 皮目に1㎝幅に切り込みを入れる。
  2. 2
    ガリは、みじん切りにする。

    大葉は、軸を切り落とし、みじん切りにする。
  3. 3
    酢飯に2、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳パックの側面を1つ切り取る。(フタになる)
  5. 5
    4の器に大きめのラップを敷き 1を身を下にして入れる。
  6. 6
    上に3を敷き詰め ラップで包む。

    4で作ったフタを、長さを調整して置き ぎゅっと押す。

    うなぎの長さに合わせて器の下の部分に切り込みを入れる。
  7. 7
    高さを見て、四隅に 上から切り込みを入れ フタの上に かぶせるようにし 輪ゴムで とめて 冷蔵庫で30分ほどおき(調理時間外) なじませる。
  8. 8
    ラップの上から、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、タレをかける。

おいしくなるコツ

酢飯にガリ、大葉を入れて、さっぱり食べられるようにしました。 ラップの上から切ると綺麗に切れます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/07/17

関連情報

カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理しそ・大葉押し寿司

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする