アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの切り身で!ご飯のお供!ぶりのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ぶりの切り身を甘辛く煮て、ほぐして ご飯のお供を作ります。

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
A すりおろししょうが
小さじ1
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A さとう
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
大根の葉
1本分
いり白ごま
大さじ2
ごま油
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は、1㎝の幅に切る。

    フライパンに ごま油を入れて中火にして 塩を加えて炒め、一度 取り出しておく。
  2. 2
    ぶりの切り身は、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取る。
  3. 3
    鍋にAを入れて煮立て、沸騰したら2を入れて、弱火にし、上下を返しながら4~5分ほど煮て ぶりに火を通す。
  4. 4
    火を止めて、ぶりの身をほぐし、皮、骨を取り除く。

    1を加えて、弱めの中火で加熱し、全体に味が馴染んだら、火を止めて 白ごまを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

大根の葉があったので、入れてみました。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
ぶり朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)大根作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする