ぶりの切り身で!ご飯のお供!ぶりのふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A さとう
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- 大根の葉
- 1本分
- いり白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根の葉は、1㎝の幅に切る。
フライパンに ごま油を入れて中火にして 塩を加えて炒め、一度 取り出しておく。
-
- 2
- ぶりの切り身は、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取る。
-
- 3
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- 鍋にAを入れて煮立て、沸騰したら2を入れて、弱火にし、上下を返しながら4~5分ほど煮て ぶりに火を通す。
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- 4
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- 火を止めて、ぶりの身をほぐし、皮、骨を取り除く。
1を加えて、弱めの中火で加熱し、全体に味が馴染んだら、火を止めて 白ごまを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
大根の葉があったので、入れてみました。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
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