しっとり美味しい!チョコチャンククッキー レシピ・作り方

しっとり美味しい!チョコチャンククッキー
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
大きめのチョコレートが入った、バターたっぷりの しっとりしたクッキーを作ります。

材料(6枚人分)

  • 無塩バター(日本食材) 35g
  • さとう 45g
  • A 卵(といたもの) 15g
  • A 塩 ひとつまみ
  • B 小麦粉 60グラム
  • B ベーキングパウダー 1g
  • チョコレート(ベルギー産) 50g

作り方

  1. 1 バターは、耐熱ボウルに入れ ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒 加熱する。
  2. 2 1に さとうを加えてよく混ぜる。

    Aを加えて しっかり混ぜる。
  3. 3 混ぜ合わせたBを ふるい入れ、ゴムべらで さっくりと 混ぜ合わせる。
  4. 4 チョコレートを 包丁で 少し大きめに切り、2/3の量を加えて 混ぜる。
  5. 5 6等分にし、スプーンですくって、天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて、並べる。

    手で少し押さえて広げて、4の 残りの1/3量のチョコをのせる。
  6. 6 170℃に余熱したオーブンで15分 焼く。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼くと広がるので、生地は間隔を開けて並べてくださいね。

  • レシピID:1600051052
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのチョコチョコチップクッキーホワイトデーのクッキー
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る