アプリで広告非表示を体験しよう

【豚バラ厚切り】ごろっとお肉のひとくちコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 栗山ノーサン
新じゃがの季節★今回は、ふるさと納税返礼品の「焼肉用」のお肉を使用しています。おもてなし料理としても、お弁当のおかずにも◎お肉の脂も使ってるから旨味たっぷり!

材料(2~2人分)

豚バラ焼肉用
100g
じゃがいも
中3個
大葉
2~3枚
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個
パン粉
20g
塩こしょう(お肉焼く用)
小さじ1/4
小さじ1/4
粉チーズ
大さじ1程度(なくてもOK)
サラダ油
※鍋にコロッケを入れた時浸かる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ①の湯を切り、マッシャー等でしっかり潰す。
  3. 3
    豚バラ肉の両面に塩コショウを振り、フライパンで表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。※ここで出た油は次で使用するので捨てないで!
  4. 4
    ③を1cm角に切り、粗みじん切りにした大葉、塩、フライパンに残っている油とともに②に加え混ぜる。
  5. 5
    ひと口サイズに丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順番にまぶし、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで粉チーズを振って完成!

おいしくなるコツ

揚げ油は少し多めに使っていただくと、丸さを壊すことなく揚げられます。揚げ始めはあまり触らず、固まってきたら転がしながらまんべんなく! やはりコロッケは少し手間がかかるけど、お子さんなどとも一緒にでワイワイ作ってみて欲しいです♪

きっかけ

新じゃが×豚肉を美味しく楽しんでもらうために開発しました!

公開日:2024/05/10

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケおもてなしもう一品子どものパーティ新じゃが豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする