ふわふわ泡の ロイヤルミルクティー 黒糖シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 80ml
- 紅茶 茶葉 2~3g
- 牛乳 80ml
- 黒糖シロップ 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に水を入れて沸かし、沸騰直前に茶葉を入れて、火を止める。
フタをして、3分ほど蒸らす。 - 2 牛乳(40ml)を加えて、弱火で温め 周りに泡が出始めたら火を止めフタをして5分ほど蒸らす。
- 3 茶漉で こしながらカップに入れる。
-
4
牛乳(40ml)を 耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で40~50秒ほど 沸騰しない程度に温める。
カプチーノミキサーで(あるいはハンディブレンダーなどで)泡立てる。 -
5
4を3の上にのせる。
上に黒糖シロップをかける。
きっかけ
ティータイムに。
おいしくなるコツ
茶葉は、アールグレイを使いました。 アッサムなどもオススメです。 黒糖シロップの代わりに、はちみつでも美味しいです。
- レシピID:1600050813
- 公開日:2024/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上に黒糖シロップをかけてみました。