材料(4人分)
- 手羽元
- 8~12本
- 大根
- 8cm分位
- にんじん
- 小1本
- だしの素
- 小さじ1位
- みりん
- 大さじ1~2位
- ポン酢
- 大さじ3~5位
- 塩
- 小さじ1/2~2/3位
- 水
- 具が浸かる分だけ
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 2
- 鍋に大根・にんじん・だしの素・水・みりんを入れて火にかけ、野菜に7割くらい火が通るまで煮る。
-
- 3
- 「2」に鶏手羽を入れて軽く煮たら、ポン酢・塩で味を調え、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で野菜が軟らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 野菜が煮えたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
食べる直前に温め直して出来上がり。
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汁物としても飲める位の味付けにしています。
ポン酢を多めにすると酸味が増します。