手羽元と大根とにんじんのポン酢煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ポン酢と塩はお好みで増減して下さい。
汁物としても飲める位の味付けにしています。
ポン酢を多めにすると酸味が増します。

材料(4人分)

手羽元
8~12本
大根
8cm分位
にんじん
小1本
だしの素
小さじ1位
みりん
大さじ1~2位
ポン酢
大さじ3~5位
小さじ1/2~2/3位
具が浸かる分だけ

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・だしの素・水・みりんを入れて火にかけ、野菜に7割くらい火が通るまで煮る。
  3. 3
    「2」に鶏手羽を入れて軽く煮たら、ポン酢・塩で味を調え、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で野菜が軟らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    野菜が煮えたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

ポン酢を早く使い切りたかったので。

公開日:2024/04/20

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カテゴリ
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