電子レンジで簡単!豚ひき肉の そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- A 酒
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A さとう
- 大さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に 豚ひき肉、Aを入れて よく混ぜ ふんわりとラップをして 電子レンジ(600w)で 2分加熱する。
-
- 2
- 1度かき混ぜ、さらに2分 加熱する。
余分な脂が出ている場合は、スプーンなどで少し取り除き、あら熱が取れるまで そのまま容器に入れておく。
おいしくなるコツ
あら熱が取れるまで そのままおいて そぼろ を しっとり仕上げます。
きっかけ
晩御飯に作りました。