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【豚ミンチ】チーズインメンチカツ レシピ・作り方

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株式会社 栗山ノーサン
タマネギを入れることが多いメンチカツですが、今回は春キャベツのみを使用しています。真ん中にモッツアレラチーズを入れてるので、揚げたてはアツアツチーズがのびーる♪

材料(2~3人分)

豚ミンチ
150g
春キャベツ
100g
1/2個
塩コショウ
小さじ1程度(お好みで調整)
丸モッツアレラチーズ
5個(個数分)
パン粉
50g程度
サラダ油
200cc(メンチカツが浸かる程度)
◆とんかつ(中濃)ソース
大さじ2
◆ケチャップ
大さじ2
◎卵
1/2個
◎小麦粉
大さじ2
◎水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    キャベツは粗目のみじん切りにして耐熱ポリ袋に入れ、500Wの電子レンジで2分加熱。粗熱が取れたら全体を軽く絞って水分を捨てる。
  2. 2
    ボウルにミンチと①のキャベツ、卵、塩コショウを入れ、全体を軽く合わせるように混ぜてタネを作る。
  3. 3
    ②を5個分になるように分け、タネの中心に水気を切ったモッツアレラチーズを入れ込んで楕円形に成形する。
  4. 4
    ボウルに◎を合わせてバッター液を作る。水は少しずつ加えながら、ダマが残らないようにトロリとするまで混ぜる。
  5. 5
    ③をバッター液にくぐらせて、表面にまんべんなくパン粉を付ける。※2度付けするとさらにGOOD★
  6. 6
    170度に熱したサラダ油に⑤をそっと入れて、5~6分ほど揚げる。途中何度か返しながら、全体にきつね色になったら取り出し、油を切る。
  7. 7
    ◆を混ぜ合わせてソースを作り、お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

今回は細目パン粉を使用していますが、種類はお好みで変えてみて。二度付けパン粉で、揚げ途中でよりサックサクに仕上がりますよ!

きっかけ

都城市ではメンチカツを新たなご当地グルメとして広めるべく、「都城メンチ協議会」を発足しました!ブームの波に乗っかるべく、KURIYAMAも参戦★お肉の旨味をふんだんに味わってみて。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当 からあげメンチカツキャベツ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

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