アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る!もち米しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉、長ねぎを入れて混ぜ合わせたものを丸め、もち米を周りにつけて、蒸して作ります。

材料(2人分)

もち米
1/2合
A 豚ひき肉
200g
A 長ねぎ(みじん切り)
10㎝
A すりおろししょうが
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A オイスターソース
小さじ1
A かたくり粉
大さじ1
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
A ごま油
大さじ1/2
A こしょう
少々
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は、洗い、3時間ほど水につけて(調理時間外)ザルにあげる。
  2. 2
    ボウルにAを入れて、練るように混ぜ合わせ、12等分にする。
  3. 3
    2を一口大に丸め、周りに1をつけて、脚付きの蒸し器の上にクッキングシートを置いて並べる。
  4. 4
    大きめのフライパンに水を入れて中火で沸騰させて一度 火を止めて、3を入れて、中火にして、フタをして15分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

蒸し器をフライパンに入れる時に、やけどをしないように気をつけてくださいね。 お好みで酢醤油や からしをつけてどうぞ。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
もち米豚ひき肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする