フライパンで作る!もち米しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米
- 1/2合
- A 豚ひき肉
- 200g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 10㎝
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A かたくり粉
- 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
- もち米は、洗い、3時間ほど水につけて(調理時間外)ザルにあげる。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れて、練るように混ぜ合わせ、12等分にする。
-
- 3
-
- 2を一口大に丸め、周りに1をつけて、脚付きの蒸し器の上にクッキングシートを置いて並べる。
-
- 4
-
- 大きめのフライパンに水を入れて中火で沸騰させて一度 火を止めて、3を入れて、中火にして、フタをして15分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
蒸し器をフライパンに入れる時に、やけどをしないように気をつけてくださいね。
お好みで酢醤油や からしをつけてどうぞ。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません