ブラッククミンシード入り ハムチーズケークサレ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックス 300g(150g×2)
- 卵 2個
- シュレッドチーズ お玉1杯分位
- 細切りハム(ベーコン可) 2~4枚分位
- マジックソルト 大さじ1~2半位
- 塩コショウ(無くてもOK) 少々
- ブラッククミンシード(ミルで挽く) 少々
- 米油(バター・マーガリン可) 大さじ2~3位
- 豆乳 120~150㏄位
作り方
- 1 大きめのビニール袋に、ブラッククミンシード以外の材料を全て入れて、空気を抜いて口を閉じ、ダマにならないように全体を揉みこむ。(口を閉じる時は、上の方で閉じると袋が破けにくいです)
- 2 天板にカップケーキの型を並べて、「1」を流し込み、ブラッククミンシードを振りかける。(ブラッククミンシードはミルで挽いています)
-
3
200℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。
竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。(焦げそうなら途中でアルミホイルをのせます) -
4
** シュレッドチーズは焼き上がると生地に馴染んで分からなくなります。
チーズの食感が欲しかったら、プロセスチーズをサイコロカットして混ぜると良いかもしれないです。 -
5
** バターかマーガリンを使う時は、マジソル(塩コショウ)は減らして下さい。
チーズにも塩分があるので、レシピ通りに入れるとしょっぱいと思います。
きっかけ
明日の弁当用。ホットケーキミックス消費。
おいしくなるコツ
調味料・豆乳・米油はお好みで増減可です。 卵の大きさで水分量は変わるので、ホットケーキを作る時くらいのトロミが出るまで豆乳で調節しています。 焼く直前に生地の真ん中あたりに楊枝で十字を描いておくと、焼き上がりが綺麗かも。今日は忘れてました。
- レシピID:1600050662
- 公開日:2024/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食事系カップケーキです。
マジックソルトをケチったので、塩コショウ足してますw