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圧力鍋で!骨までやわらか!さんまのトマト煮 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
圧力鍋で さんまのトマト煮を作ります。

材料(4人分)

さんま
2尾
少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
大1/2個
Aオリーブ油
小さじ2
A すりおろしにんにく
小さじ1
B トマト水煮缶
200g
B オレガノ
少々
B 塩、こしょう
各少々
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作り方

  1. 1
    さんまは、頭、尾を落とし、4等分の筒切りにし、内蔵を取り出し、水洗いをし、水気をふきとる。

    塩を振り、少しおいて、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにAを入れて中火にし、1を入れて両面 焼き色をつけ取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに2を入れて軽く炒める。
  5. 5
    圧力鍋に 4、3、Bを入れてフタをして加圧し、リングが上がったら、弱火にして15分 加熱する。

    自然に冷ます。

おいしくなるコツ

さんまは、香りが良くなるように、小麦粉を まぶしてから焼いてから煮ました。 圧力鍋で煮ているので、骨までやわらかいです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずワインに合うおつまみ玉ねぎトマト缶さんま

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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