圧力鍋で!骨までやわらか!さんまのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- Aオリーブ油
- 小さじ2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B トマト水煮缶
- 200g
- B オレガノ
- 少々
- B 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
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- さんまは、頭、尾を落とし、4等分の筒切りにし、内蔵を取り出し、水洗いをし、水気をふきとる。
塩を振り、少しおいて、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにAを入れて中火にし、1を入れて両面 焼き色をつけ取り出す。
-
- 4
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- 同じフライパンに2を入れて軽く炒める。
-
- 5
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- 圧力鍋に 4、3、Bを入れてフタをして加圧し、リングが上がったら、弱火にして15分 加熱する。
自然に冷ます。
おいしくなるコツ
さんまは、香りが良くなるように、小麦粉を まぶしてから焼いてから煮ました。
圧力鍋で煮ているので、骨までやわらかいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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