パスタソースを使って簡単!イカスミ パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(胴体)
- 1杯
- ミニトマト
- 6個
- 米(洗わない)
- 1合
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A オリーブ油
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- B イカスミのパスタソース
- 1袋(100g)
- B 水
- 100ml
- B 白ワイン
- 大さじ1
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- B 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- イカは、1㎝の輪切りにする。
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- 2
- トマトは、ヘタを取り、半分に切る。
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- 3
- フライパンにAを入れて弱火にし、香りが立ったら1を加えて 塩、こしょうをして炒め、一度 取り出しておく。
弱めの中火にし、玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
-
- 玉ねぎが しんなりしたら米を加えて透き通るまで炒める。
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- 5
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- B、2を加えて 強火で煮立て 沸騰後3分経ったら フタをして 弱火で10分加熱する。
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- 6
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- フタを外して、水分を飛ばすように5分ほど加熱する。
火を止め、取り出しておいたイカを加えて フタをして10分ほど蒸らす。
-
- 7
-
- ※ 今回 使用したパスタソースです。
おいしくなるコツ
米は、粘りが出てしまうので 洗わずに使います。
フタのないフライパンを使う時は アルミホイルでぴったりフタをして作ってみてください。
お好みで パセリのみじん切り、レモン汁をかけて どうぞ。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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