フライパンで簡単・煮干しで出汁炊きご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白米
- 3合
- 豆苗
- 1/2束
- 塩
- 少々
- 煮干し
- 6匹
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 煮干しは腸と頭を除いてフライパンで香りが出るまで数分乾煎りする。
-
- 2
- 火を止めて白米、食べやすい長さに切った豆苗、塩を加える。
-
- 3
- 水を注ぎて全体を混ぜる。
-
- 4
- 蓋をして沸騰するまで火にかける。
-
- 5
- 弱火で10分煮込む。
-
- 6
- 5分程度蒸らしたらよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
豆苗はみじん切りにしたら子どもも食べやすいです。
きっかけ
妻と作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来たてご飯をどうぞ♪