アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単・煮干しで出汁炊きご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
煮干しから出る出汁で香ばしく染み渡る
出来たてご飯をどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

白米
3合
豆苗
1/2束
少々
煮干し
6匹
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しは腸と頭を除いてフライパンで香りが出るまで数分乾煎りする。
  2. 2
    火を止めて白米、食べやすい長さに切った豆苗、塩を加える。
  3. 3
    水を注ぎて全体を混ぜる。
  4. 4
    蓋をして沸騰するまで火にかける。
  5. 5
    弱火で10分煮込む。
  6. 6
    5分程度蒸らしたらよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

豆苗はみじん切りにしたら子どもも食べやすいです。

きっかけ

妻と作りました。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理その他○○ライス朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 節約 簡単 出汁
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする