残ったおでんの煮汁で わかめと卵の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 少々
- おでんの煮汁
- 丼1杯分
- 片栗粉
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- 鍋に入ったおでんの煮汁に、片栗粉を入れて良くかき混ぜてから火にかけ温める。
玉うどんはザルに入れてサッと水をかけて、ほぐしておく。
卵を小鉢に割り入れ、溶きほぐしておく。
-
- 2
- 煮汁が温まったら玉うどんを入れて、1~2分煮込む。
-
- 3
- うどんが煮えたら乾燥わかめを加えて、溶き卵を廻し入れ、卵に火が通るまで煮て出来上がり。
(灰汁が出たらすくう)
おいしくなるコツ
煮汁に片栗粉を少し入れると、卵がふわっと綺麗に固まる気がしますが、無くても大丈夫です。
きっかけ
お昼に
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