アプリで広告非表示を体験しよう

残ったおでんの煮汁で わかめと卵の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
おでんの煮汁でうどんを煮込むと美味しいですよね。

材料(1人分)

玉うどん
1玉
1個
乾燥わかめ
少々
おでんの煮汁
丼1杯分
片栗粉
小さじ1/2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に入ったおでんの煮汁に、片栗粉を入れて良くかき混ぜてから火にかけ温める。
    玉うどんはザルに入れてサッと水をかけて、ほぐしておく。
    卵を小鉢に割り入れ、溶きほぐしておく。
  2. 2
    煮汁が温まったら玉うどんを入れて、1~2分煮込む。
  3. 3
    うどんが煮えたら乾燥わかめを加えて、溶き卵を廻し入れ、卵に火が通るまで煮て出来上がり。
    (灰汁が出たらすくう)

おいしくなるコツ

煮汁に片栗粉を少し入れると、卵がふわっと綺麗に固まる気がしますが、無くても大丈夫です。

きっかけ

お昼に

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんわかめ昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする