しいたけの おかか醤油マヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけはサッと汚れを拭き取り、石づきを切り落としてから軸を切り取る。(うちでは軸も食べますが、食べなくてもOK)
削り節に醤油をかけて混ぜておく。 -
2
アルミホイルにしいたけと軸を並べて、しいたけの内側に「1」の削り節をのせたら、写真のようにマヨネーズをかけてトースターに入れる。
- 3 230℃・4~5分程、しいたけから少し水分が出てくる位まで焼いたら出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
写真の削り節は自家製ポン酢を作った後の削り節を代用してるので、ポン酢たっぷり含んでいます。 しょっぱかったので、もう少しポン酢を切ってから作れば良かったと反省。
- レシピID:1600050072
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
理由はおいしくなるコツを参照してくださいね。