しいたけの おかか醤油マヨ焼き レシピ・作り方

しいたけの おかか醤油マヨ焼き
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
醤油かけ過ぎ注意です!写真の削り節の状態ではかけ過ぎです。
理由はおいしくなるコツを参照してくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけはサッと汚れを拭き取り、石づきを切り落としてから軸を切り取る。(うちでは軸も食べますが、食べなくてもOK)
    削り節に醤油をかけて混ぜておく。
  2. 2 アルミホイルにしいたけと軸を並べて、しいたけの内側に「1」の削り節をのせたら、写真のようにマヨネーズをかけてトースターに入れる。
  3. 3 230℃・4~5分程、しいたけから少し水分が出てくる位まで焼いたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

写真の削り節は自家製ポン酢を作った後の削り節を代用してるので、ポン酢たっぷり含んでいます。 しょっぱかったので、もう少しポン酢を切ってから作れば良かったと反省。

  • レシピID:1600050072
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る