ピリ辛 ネギだれ とろ~り半熟卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
半熟卵を玉ねぎ、長ねぎなどを入れた甘辛いタレに漬け込んで作ります。

材料(4人分)

4個
A 玉ねぎ(みじん切り)
20g
A 長ねぎ(みじん切り)
20g
A さとう
大さじ1
A しょうゆ
30ml
A 水
30ml
A すりおろしにんにく
小さじ1
A いり白ごま
小さじ2
A 赤唐辛子(輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に卵が浸かるくらいの水を入れて沸かす。

    卵を冷蔵庫から出して、冷たいまま鍋に 静かに入れ6分30秒 茹でる。
  2. 2
    氷水に取り、冷やして 殻をむき、水気をふきとる。
  3. 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    容器に3を少量 入れて2を入れて、残りの3を注ぐ。

    冷蔵庫で半日~1日おく。(調理時間外)

    ※容器は、100均のものです。
    保存袋などに入れて空気を抜いて閉めても良いです。
  5. 5
    器に4の卵を半分に切って盛りつけ、つけだれをかける。

おいしくなるコツ

半熟卵は、火が通り過ぎないように ゆで終わったら氷水に取り、余熱で火が入らないようにしました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
半熟卵夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする