材料(4人分)
- 卵
- 4個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 20g
- A さとう
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 30ml
- A 水
- 30ml
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A いり白ごま
- 小さじ2
- A 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵が浸かるくらいの水を入れて沸かす。
卵を冷蔵庫から出して、冷たいまま鍋に 静かに入れ6分30秒 茹でる。
-
- 2
- 氷水に取り、冷やして 殻をむき、水気をふきとる。
-
- 3
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 容器に3を少量 入れて2を入れて、残りの3を注ぐ。
冷蔵庫で半日~1日おく。(調理時間外)
※容器は、100均のものです。
保存袋などに入れて空気を抜いて閉めても良いです。
-
- 5
- 器に4の卵を半分に切って盛りつけ、つけだれをかける。
おいしくなるコツ
半熟卵は、火が通り過ぎないように ゆで終わったら氷水に取り、余熱で火が入らないようにしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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