食事系カップケーキ ☆ チーズ明太子のケークサレ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 100㏄位
- 溶かしマーガリン(あればバター) 大さじ1~2位
- 明太子 1腹分位
- 鷹の爪(スライス) ひとつまみ
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
ビニール袋にホットケーキミックス・ほぐした明太子・細かくちぎった鷹の爪・卵・溶かしマーガリン・豆乳を入れる。
空気を抜いて口を閉じ、全体に良く混ぜる。 -
2
ビニール袋の角をハサミで切って、カップケーキ型に生地を流し入れる。
何度か底を叩いて空気を抜く。(面倒ならしなくてもOK) -
3
天板に「2」を並べる間に、220℃でオーブンを予熱する。
予熱の待ち時間に「2」に粉チーズを振る。 -
4
22~25分位焼いて出来上がり。(途中、焦げそうならアルミホイルをのせる)
竹串で刺してみて、生焼けのようなら数分追加で焼く。
きっかけ
ホットケーキミックス消費のため。 明日のお弁当にも持っていかせようと思います。
おいしくなるコツ
明太子の皮は入れても入れなくてもOKです。 私は細かくちぎって入れてます。 レシピの量なら辛くないと思いますが、お子様向け・辛いのが苦手なら鷹の爪無しでもOKです。
- レシピID:1600050014
- 公開日:2023/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マーガリン大さじ1で作ったら少しパサついた感じだったので、レシピでは大さじ1~2位にしています。