材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 塩、こしょう
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- 小揚げ
- 1枚
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- 豚肉は、1㎝幅に切り、塩、こしょうをする。
-
- 3
- にんじんは、千切りにする。
小揚げは、さっと油抜きをし、1㎝角に切る。
-
- 4
- 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
2、3を加えて炊飯する。
-
- 5
- 器に盛り、小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
お好みで きのこ類を入れても美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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