豚肉と ししとうの さっぱりポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- かたくり粉
- 大さじ1/2
- ししとう
- 10本
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- B 酒
- 小さじ1
- B ポン酢
- 大さじ2
- B さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、かたくり粉をまぶす。
-
- 2
- ししとうは、ヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れる。
-
- 3
- フライパンにAを入れて中火にし、1を入れて炒める。
豚肉に火が通ったら2を加えて炒める。
-
- 4
- Bを加えて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ししとうの種は、食べることができますが、気になる方は、取り除いてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。