生春巻きを使って!鶏もも肉で北京ダック風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 小1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- A 酒
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 甜麺醤
- 大さじ1/2
- きゅうり(千切り)
- 1/2本分
- 白髪ねぎ
- 10㎝分
- ライスペーパー
- 4枚
- B 甜麺醤
- 大さじ1
- B はちみつ
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1
- ライスペーパー
- 4枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、フォークで穴をあけ水気をふきとり、塩、こしょうをする。
保存袋にAを入れ、鶏肉を入れて もみこみ 10分ほどおく。(調理時間外)
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- 2
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- フライパンを弱めの中火にし、1の皮目を下にして入れる。
余分な油を取りながら、フライ返しで 時々 押さえながらパリッとするまで8~10分ほど焼く。
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- 3
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- 鶏肉の上下を返し、弱火にして8~10分ほど焼く。
透明な焼き汁が出て、焼きあがったら、取り出して、あら熱が取れたら1㎝くらいの幅に切る。
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- 4
- フライパンに 触れるくらいのお湯を沸かし ライスペーパーを入れ まだ かたさが残るくらいで 引き上げ まな板に置く。
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- 5
-
- ライスペーパーに 3、きゅうり、白髪ねぎ をのせ混ぜ合わせたBをかけ、手前から巻き左右を折り込み 巻いていく。
半分に切り、器に盛る。
同様に残り3本 作る。
おいしくなるコツ
鶏肉は、皮をパリッと焼くと美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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