桃のコンポート〜レモン汁がない場合〜 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 桃 1個
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 小鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる
- 2 火を止めて、桃を入れる
- 3 箸で桃をくるくる回す
- 4 小鍋から桃を取り出して、流水に当てる
- 5 手で触れる温度になったら、桃の皮を手でスルッと剥く
-
6
包丁を桃の真ん中に切り込みを入れて、一周させる
※真ん中にタネがあるので、タネに包丁が当たるくらいまで切り込みを入れる - 7 両手で桃を持って、上下にぐるっと回すと、半分に切れる
- 8 タネを包丁で取り除く
- 9 桃は一口サイズに切る
- 10 深い器に、切った桃、みりん、砂糖を入れて、ふんわりとラップをかける
- 11 電子レンジで600W3分
- 12 粗熱を取る
- 13 ある程度熱さがなくなったら、保冷剤と一緒に冷蔵庫で冷やす
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