桃のコンポート〜レモン汁がない場合〜 レシピ・作り方

桃のコンポート〜レモン汁がない場合〜
  • 約15分
チョコ30
チョコ30
レモン汁がなくても、家にあるもので出来ます

材料(1〜人分)

  • 1個
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる
  2. 2 火を止めて、桃を入れる
  3. 3 箸で桃をくるくる回す
  4. 4 小鍋から桃を取り出して、流水に当てる
  5. 5 手で触れる温度になったら、桃の皮を手でスルッと剥く
  6. 6 包丁を桃の真ん中に切り込みを入れて、一周させる
    ※真ん中にタネがあるので、タネに包丁が当たるくらいまで切り込みを入れる
  7. 7 両手で桃を持って、上下にぐるっと回すと、半分に切れる
  8. 8 タネを包丁で取り除く
  9. 9 桃は一口サイズに切る
  10. 10 深い器に、切った桃、みりん、砂糖を入れて、ふんわりとラップをかける
  11. 11 電子レンジで600W3分
  12. 12 粗熱を取る
  13. 13 ある程度熱さがなくなったら、保冷剤と一緒に冷蔵庫で冷やす

きっかけ

桃をたくさんいただいたから

  • レシピID:1600049792
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
チョコ30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る