なすと きゅうり、大葉の簡単即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- A かつお節
- 3g
- A 白だししょうゆ
- 小さじ1
- A いり白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは、ヘタを切り落とし、薄い半月切りにする。
-
- 2
- きゅうりは、ヘタを切り落とし、薄切りにする。
-
- 3
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- ボウルに1、2、塩を入れてもみ 5分ほどおく。
-
- 4
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- 大葉は、軸を切り落とし、縦半分にしてから千切りにする。
-
- 5
- 3の水気を絞り、A、4を加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
野菜の水気を しっかり絞ってくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。