材料(4人分)
- なす
- 3本3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- 米油
- 大さじ2~3位
- ごま油
- 少々
- 麻婆茄子の素
- 1箱
作り方
-
- 1
- なすは洗ってヘタを切り落とし、一口大の短冊切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りにする。
-
- 2
- テフロンのフライパンにごま油を引き、玉ねぎとにんじんを入れて、玉ねぎが透き通ってくるまで炒めたら、一旦皿などにあける。
-
- 3
- 続けて米油を引き、なすを入れてしんなりしてくるまで炒める。
-
- 4
- なすに火が通ったら「2」・麻婆茄子の素を入れて、全体に炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
麻婆茄子にしたかったのに、冷凍庫に挽き肉が無かった。ಥ_ಥ
挽き肉無しでも美味しいです。