コクがあって美味しい!揚げなす の おみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 小1本
- だし汁
- 400ml
- みそ
- 大さじ1~2
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすは、小さめの乱切りにし、180℃に熱した揚げ油で 1~2分ほど揚げ、よく油を切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて温め、1を加えてひと煮立ちさせる。
火を弱めて みそを溶き入れ、小ねぎを加え、火を強めて沸騰直前に火を止める。
おいしくなるコツ
なすを揚げるのに ひと手前かかりますが、美味しいおみそ汁です。
きっかけ
晩御飯に作りました。