レンジで簡単!しっとり柔らか!鶏ささみ肉の蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ささみは 筋をとる。
参考レシピID 1600044546
塩を両面に まんべんなくふる。
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- 2
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- 耐熱容器に酒、1を入れフタ(あるいは、 ふんわりラップ)をして、500wの電子レンジで2分30秒 加熱する。
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- 3
- 周りが うっすら白っぽくなったら 裏返して1分30秒~2分加熱する。
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- 4
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- 火が通ったら ふたをして、しばらくそのまま冷ましておく。(調理時間外)
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- 5
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- 冷めたら 鶏肉を取り出し 食べやすい大きさに裂き、蒸し汁の入った耐熱容器に戻す。
しばらくすると蒸し汁を鶏肉が吸って ふっくらします。
おいしくなるコツ
火が通った鶏肉は、蒸し汁につけて ふっくら仕上げます。
鶏胸肉を観音開きにしてから同様に作ることもできます。
きっかけ
サラダ用に作りました。
ちょっとしたコツで しっとり仕上げます。