アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!しっとり柔らか!鶏ささみ肉の蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
レンジで作る蒸し鶏は、とにかく簡単!

ちょっとしたコツで しっとり仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ささみ肉
4本
小さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみは 筋をとる。

    参考レシピID 1600044546

    塩を両面に まんべんなくふる。
  2. 2
    耐熱容器に酒、1を入れフタ(あるいは、 ふんわりラップ)をして、500wの電子レンジで2分30秒 加熱する。
  3. 3
    周りが うっすら白っぽくなったら 裏返して1分30秒~2分加熱する。
  4. 4
    火が通ったら ふたをして、しばらくそのまま冷ましておく。(調理時間外)
  5. 5
    冷めたら 鶏肉を取り出し 食べやすい大きさに裂き、蒸し汁の入った耐熱容器に戻す。

    しばらくすると蒸し汁を鶏肉が吸って ふっくらします。

おいしくなるコツ

火が通った鶏肉は、蒸し汁につけて ふっくら仕上げます。 鶏胸肉を観音開きにしてから同様に作ることもできます。

きっかけ

サラダ用に作りました。

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずささみ糖質制限・低糖質低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/01 21:09
しっとり仕上がりました♪おいしかったです!
ゆりよう
作って頂いてありがとうございます! 私も、よく作り置きしています(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする